Редактируемая картинка

Центр-консалтинг

Инициативный аудит

В последнее время все большее количество предприятий проводят аудит бухгалтерской отчётности по собственной инициативе (инициативный аудит).

Основная цель проведения инициативного аудита — это получение достоверной информации о реальном положении дел в компании. Учитывая, что инициативный аудит инициируется непосредственно руководством организации или собственниками бизнеса, его цель всегда связана с увеличением прибыли или же минимизацией убытков, минимизацией рисков.

Инициативный аудит позволяет проверить работу всех финансовых структур компании, собрать данные, зачастую недоступные руководителю, выявить возможные слабости позиций компании и предугадать возможные проблемы в дальнейшем развитии.

Инициативный аудит используется не только для создания среза данных о деятельности предприятия в качестве базы для принятия стратегических решений, но и в качестве средства осуществления контроля над менеджментом предприятия, оценки его эффективности, оценки возможных инвестиций или в качестве предпродажной экспертизы компании.

Инициативный аудит важен при смене ответственных лиц, например, при замене главного бухгалтера. Данный тип аудита также используется для построения системы внутреннего контроля (перехода на новые бизнес-процессы), а также оценки компетентности и эффективности работы кадрового состава организации.

Основная особенность инициативного аудита — это ориентированность на результат, то есть быстрое выявление и устранение ошибок, способных стать причиной убытков компании.

Инициативный аудит может касаться как деятельности организации в целом (например, для предоставления отчёта для партёров или возможных инвесторов), а также касаться определённых специализированных аспектов работы, например, налоговой отчётности (в качестве средства защиты от санкций) или же, к примеру, расчётов с партнёрами. Как правило, независимо от тематики проверки, основная цель – это подтверждение достоверности тех или иных отчетных данных компании.